2024-08-30

吉田宗弘氏の論文「江戸時代より前に国産蜂蜜は存在しなかったかもしれない」

これまで何度か触れてきましたが、関西大学名誉教授・吉田宗弘氏の論文「江戸時代より前に国産蜂蜜は存在しなかったかもしれない」(食生活研究2024、44巻3号、pp149-157)は、拙訳『全訳家蜂蓄養記』が提示した「ニホンミツバチ外来種説」に真っ正面から取り組んでいます。

まず吉田氏は、「もともと日本にミツバチ Apis sp. は分布しておらず、ニホンミツバチと呼ばれている種は、豊臣秀吉の朝鮮出兵(文禄の役、1592〜1593年)のさいに、半島から養蜂技術とともに人為的に導入されたものであるという衝撃的な説が、東によって提示された」と紹介し、次に独自に「このニホンミツバチ外来種説の妥当性を著者なりに検討し、江戸時代の蜂蜜について考察」されました。

つまり、論文「江戸時代より前に国産蜂蜜は存在しなかったかもしれない」は、私の説を題材にして、吉田氏自身が再検討するというスタイルで書かれたものです。決して全面的に私の説を受け売りするようなものではなく、各論点を吉田氏がその学識に従って批判的検討を加えたものです。

それによると、延喜式や小右記、和名類聚抄などの蜜蜂や蜂蜜は、マルハナバチやその蜜で間違いないと言うのが吉田氏の結論です。


とりわけ、私が引用していない「大同類聚方」の「須波知乃阿面」(スバチのアメ)が取り上げられています。その蜜(アメ)は、下の引用のとおり、地中から掘り出されたものです。ニホンミツバチが地中に巣を作ることなぞしないのは読者もご存知のとおりです。つまり、平安時代の蜜は、当然にマルハナバチの蜜だったのです。

さらに吉田氏は、延喜式に蜜蝋の貢納がないことの不自然さを指摘するなどし、マルハナバチ説を補強・補充されています。

-大同類聚方-

須波知乃阿面 味大尓甘久香之土中乃者八月掘出而採之無毒

スバチのアメ 味大いに甘く、香し。土中のもの、八月に掘り出してこれを採る。毒なし。

https://kokusho.nijl.ac.jp/biblio/100113480/81?ln=ja

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もし当時の日本にニホンミツバチが存在していたのなら、わざわざ地中の巣を探して少量のマルハナバチの蜜を掘り出すようなことはしなかったでしょう。


もっとも吉田氏は、全面的に私の説を肯定している訳ではなく、朝鮮半島からの人為的な蜂群の移動には疑問を示され、昔から対馬にいたミツバチが朝鮮出兵以降に移されたのではないか、という新説を提示されました。

この点については、江戸時代には、かなりの距離の蜂群の移動の記録がありますし、明治時代初期にはアメリカから運ばれてきたくらいですから、私は朝鮮半島からの蜂群の長距離移動は可能だったと考えています。

なお、吉田氏は「ニホンミツバチ国内外来種説」という折衷説を提示されましたが、同時に、朝鮮半島から自然移入したはずの対馬のミツバチがなぜさらに南下しなかったのかは説明できないと、自然移入説の弱点を指摘されています。ハプロタイプ4のニホンミツバチが対馬に留まったまま本土に達しなかったことは不自然だ、ということです。


最後に吉田氏は、論稿の結びにおいて、「今後、様々な分野の研究者が『思い込み』を排除して、ニホンミツバチの起源を検討されることを期待したい」と、議論を発展させるよう呼びかけています。

ニホンミツバチは生物学者だけのものではありません。その起源の再検討においては、言語学者、民俗学者、考古学者、国文学者や外国の研究者など様々な分野の研究者が加わって欲しいものです。


食生活研究誌のバックナンバーは、事務局に問い合わせて取り寄せることが可能です。あるいは、所蔵している大学図書館で閲覧したり、国会図書館に複写依頼をすることもできます。読者の皆さんには是非、食生活研究誌の「江戸時代より前に国産蜂蜜は存在しなかったかもしれない」(食生活研究2024、44巻3号、pp149-157)を読んで、「衝撃的な説」の信憑性を吟味していただきたいと思っています。

http://syokuken.org/admission.html

https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=202402238444081556

https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN0031498X?lang=ja